ВЫПУСКНИКИ 1974 из истории московской скульптуры.

23.09.2014

В июне 2014 года исполняется 40 лет выпуску факультета скульптуры МГАХИ им. В.И. Сурикова. Некоторое время назад один из бывших выпускников, а ныне член-корреспондент РАХ Игорь Николаевич Новиков обратился с предложением сделать материал об этом уникальном во многом выпуске. Его предложение оказалось интересным и перспективным в том, что такие публикации могут стать составной частью большой панорамной картины развития современной скульптуры и помочь в осмыслении той роли, которую в истории искусства играет художественная школа как профессиональный фундамент ремесла и мастерства система, закладывающая в молодого художника основу его будущих разносторонних реализаций.

Сидят (слева-направо) : Ж. Молдабаев, М. Переяславец, М. Пионтковская, А. Руковишников, С. Казанцев. Стоят: Б. Исынгильдыев (крайний слева), И. Новиков (крайний справа).

Сидят (слева-направо) : Ж. Молдабаев, М. Переяславец, М. Пионтковская, А. Руковишников, С. Казанцев.
Стоят: Б. Исынгильдыев (крайний слева), И. Новиков (крайний справа).

Вряд ли сорок лет назад кто-то мог уверенно утверждать, что выпуск 1974 года станет одним из самых ярких выпусков десятилетия. Но время показало, что именно этот выпуск достоин представлять целое поколение скульпторов, что молодые мастера, вступившие в художественную жизнь в 74 году, — Александр Рукавишников, Михаил Переяславец, Игорь Новиков, Владимир Кошелев и их однокурсники, — во многом определили, наравне со своими чуть более старшими и чуть более младшими коллегами, пути развития скульптуры второй половины семидесятых-восьмидесятых годов. Семидесятые и восьмидесятые годы в отечественном изобразительном искусстве были исключительно богаты на талантливых мастеров, это время отмечено появлением в искусстве многих индивидуальностей и в живописи, и в графике, и в скульптуре.

А. Рукавишников. Памятник М. Растропочвичу в Москве.

А. Рукавишников. Памятник М. Растропочвичу в Москве.

Поколение, пришедшее в художественную жизнь в 70-80-е годы, во многом определяет облик современного изобразительного искусства по сей день — имена Т. Назаренко, О. Булгаковой, Н. Нестеровой, А. Волкова, В. Рожнева, А. Ситникова, В. Орлова, И. Казанского, А. Рукавишникова, А. Цигаля, В. Соскиева, В. Думаняна, Л. Баранова, Б. Орлова стали частью отечественного искусства.

Жениз Молдабаев. “ Памятник Касыму Аманжолову” (г. Караганда).

Жениз Молдабаев. “ Памятник Касыму
Аманжолову” (г. Караганда).

Выпускники 1974 года кафедры скульптуры Суриковского института — Александр Рукавишников, Михаил Переяславец, Владимир Кошелев, Игорь Новиков, Сергей Казанцев, Александр Аполлонов (Краснодар), Жениз Молдабаев (Казахстан), Марина Пионтковская, Николай Майоров, Байрам Исынгильдыев(Туркмения), Дмитрий Рангачев (Болгария-Швеция) стали яркими представителями московской и, шире, русской школы скульптуры, их искусство сосредоточило в себе основные принципы и методы современной скульптурной школы.

А. Аполлонов. “Девушка в тюрбане”.

А. Аполлонов. “Девушка в тюрбане”.

Это бесспорно «звёздный» курс, хотя понятие «звезды» как-то не вписалось в привычную ткань рассуждений об изобразительном искусстве. О выпуске, которому посвящена наша статья, можно без преувеличения сказать, что он стал художественным явлением в жизни, которое позволяет говорить о стилистике, о формальных и содержательных особенностях московской школы скульптуры. Школа – это метод и стиль преподавания, узнаваемые образы и приёмы, которые вырабатываются вследствие определенной идеи искусства.

М. Пионтковская. “Танец”.

М. Пионтковская. “Танец”.

Говоря о школе, о выпускниках, о художественной традиции, нельзя не вспомнить и о тех, кто воспитал скульпторов. Педагогами начинающих скульпторов стали выдающиеся художники, каждый из которых являлся уникальной личностью, ярким талантливым мастером, оставившим глубокий след в истории отечественного искусства.

А. Переяславец. “Всеволод Бобров”.

А. Переяславец. “Всеволод Бобров”.

Михаил Бабурин (у него учились мастерству Аполлонов, Казанцев, Новиков, Кошелев), Лев Кербель (педагог Рукавишникова и Переславца), Павел Бондаренко (педагог Рангачева, Пионтковской, Майорова, Исынгильдыева, Молдабаева) вложили в своих учеников умение размышлять и говорить на языке формы и объёма, понимание красоты и возможностей скульптуры — пластических и образных решений, композиции, линейного и пластического строя.
Кроме того, школа как преемственность мастерства и сохранение фундаментальных профессиональных и ремесленных ориентиров — это ещё и универсализм возможностей, наличие у каждого художника, получившего «хорошую школу», универсальной способности к самовыражению — здесь и владение традицией, и новаторские творческие поиски, и владение всеми стилистическими и формальными приёмами. Понятие «школы» затрагивает не только узкопрофессиональную художественную сферу, но существует в широком современном социальном и культурном контексте. Сегодня в Суриковском институте на кафедре скульптуры в свою очередь продолжают великие традиции художественного образования в России, возглавляя кафедру скульптуры и композиции, Александр Иулианович Рукавишников — профессор, Академик РАХ, Народный художник РФ; ведёт мастерскую Народный художник России, действительный член РАХ, профессор Михаил Владимирович Переяславец, в мастерской М.В. Переяславца подготовкой студентов занимается Народный художник РФ, член-корреспондент РФ профессор Владимир Иванович Кошелев.

И. Новиков. “Диалог”.

И. Новиков. “Диалог”.

Александр Рукавишников — деятельный, разносторонний, неожиданно и ярко формулирующий скульптор. Его образы осмыслены через классическую традицию и современные реалии жизни, их внутренняя энергия бьёт через край. Работы Рукавишникова знают, их любят что называется, подлинной «народной любовью», и не за внешние эффекты, а именно за то, что скульптор очень точно попадает в суть своего героя, будь то Юрий Никулин, Михаил Шолохов или, из новых памятников, Сергей Михалков.

В. Кошелев. “Портрет сына”.

В. Кошелев.
“Портрет сына”.

Художественный темперамент Михаила Переяславца лежит, скорее, в плоскости интерпретации классического наследия и классицистической формы. Вдумчивая и кропотливая работа с натурой, столь характерная для пластической и эстетической традиции отечественной скульптурной школы, тончайшие стилизации античной или, скорее, антикизированной, формы — Переяславец развивает линию утончённого интеллектуализма в современной скульптуре Через Михаила Бабурина, скульптора матвеевской школы и непосредственного ученика Александра Терентьевича, метод Матвеева получает развитие в творчестве Игоря Новикова, Владимира Кошелева, Сергея Казанцева… В свою очередь, Владимир Кошелев передаёт творческий метод осмысленного видения натуры новым поколениям скульпторов.

Можно сказать, это было одно из поколений художников, узнавших счастье профессиональной самореализации в искусстве. Позднее в искусство, во вне-выставочную и вне публицистическую художественную жизнь пришло поколение «дворников и сторожей», не участвовавших в больших выставках, которые позволяли бы видеть свои работы в широком контексте творчества современников, поколение со своей, замкнутой на себя, критикой и публицистикой. Это была закрытая в себе самовоспроизводящаяся художественная среда «нонконформизма», хоть и давшая интересные имена и образцы творчества, но формировавшая скорее последователей, а не учеников.

Выпускники скульптурного факультета Суриковского института 1974 года по-прежнему много и своеобразно работают, их творчество, их художественные поиски вносят новые грани в современное видение пластической формы и пространственного значения скульптуры. Выставки, преподавательская деятельность, общепризнанный авторитет в профессиональной среде и у зрителей, творческая работа — всё это есть у «выпускников». Сорок лет — и большая, необычайно разносторонняя и яркая творческая жизнь у каждого из них.

Наталья Дубровина
Издание Региональной общественной организации “ОБЪЕДИНЕНИЕ МОСКОВСКИХ СКУЛЬПТОРОВ”, выпуск (15) июнь 2014.


Слово о скульпторе
Слово о скульпторе

sculpt-art.ru — Искусство для Вашего дома.
© Все права защищены sculpt-art.ru | 2016г. | Разработка студии – INTELLECTART.RU