Марина Брониславовна Пионтковская
Биография
Здесь представлено творчество Mосковского скульптора Пионтковской Марины Брониславовны, 1949-2013гг. Воспитанная в академических традициях Суриковского института, ученица М.Ф. Бабурина, Л.Е. Кербеля, П.И. Бондаренко, О.М. Манизера, она много работала в реалистической традиции, и вместе с тем занималась поисками в области декоративного искусства, где она чувствовала себя совершенно свободно. Ей очень нравилось экспериментировать с сочетанием формы и цвета. В своих формалистических работах сохраняла классическую величественность и стройность.
Подробнее о художнике
Вся ее жизнь была посвящена служению искусству, именно так она понимала значение слова художник. Марина закончила Краснопресненскую художественную школу, где делала большие успехи в живописи. Ей прочили карьеру живописца но она позже увлеклась скульптурой, занимаясь с прекрасным педагогом — Валентиной Николаевной Шиповской,С ее подготовкой она поступила в Суриковский институт на факультет скульптуры, где училась с 1967 по 1974 г.(первый год она занималась вольнослушательницей). Время учебы в институте она вспоминала как лучший период своей жизни.Она училась на курсе, который дал целую плеяду известных российских скульпторов — А.Рукавишников, М.Переяславец, В.Соскиев, И.Новиков, С.Казанцев, А.Апполонов, Р.Сааков. Дипломным руководителем ее был П.И.Бондаренко.
После окончания вуза Марина преподавала в художественной школе и активно участвовала в московских выставках, постоянно делала заказы на московском скульптурном комбинате. В 1979 года стала членом Союза художников СССР и постоянным участником московских, республиканских всесоюзных и международных выставок. Ее работы находятся в музеях(например, музей Внутренних войск) и частных коллекциях в стране и за рубежом. Награждалась грамотами художественного фонда и премиями министерства культуры. Участвовала своими работами в Художественной лотерее разных лет. Она активно работала на художественных комбинатах Москвы, как было принято в то время делала бюсты революционеров и политических деятелей, героев СССР, а также декоративно-парковую скульптуру. Свою малую пластику она продавала в сети Московских Художественных салонов.
Многие работы было ею созданы во время творческих командировок по стране. Из каждой поездки она привозила рисунки, живые и меткие этюды и портреты, которые она использовала для своих композиций.
Во всех ее работах, психологизм и лиричность всегда сочетается с формалистической стройностью,музыкально выстроенной структурой, которая уводит их от жанра к величественности и некоторой абстракции. По словам скульптора Рудольфа Саакова,"она всегда видела путь к совершенству."
Последние ее работы выполнены в керамике.В керамике она сделала несколько фигур и рельефов, но основной ее любимой темой стало изображение Мадонны, святых и ангелов. Здесь она нашла свой оригинальный творческий путь, сочетая классическую скульптурную школу с декоративностью керамики и традицией православной иконописи. Она в создании своих трехмерных икон также опиралась на искусство эпохи Возрождения, мягко сочетая это с православной традицией и собственным лирическим чувством.